Вторжение из космоса

В 1898 году Герберт Уэллс написал свою «Войну миров», и до сих пор эта книга считается одним из самых ярких об­разцов научной фантастики. Задолго до начала механизиро­ванных войн автор повествует, как в бой идут машины более тридцати метров высотой, и в каждой сидит марсианин. Он пишет о тепловом луче, газовых атаках и авиационных нале­тах. Уэллс описывает машины, которыми управляют на рас­стоянии и которые сильно напоминают роботов, ныне все шире используемых для работы на неизученной поверхности Луны. И все это подается от первого лица в незамысловатом стиле репортера, ведущего рассказ с места событий.

30 октября 1938 года на радио Си-би-эс «Война миров» шла в исполнении актера Орсона Уэллса. Вначале объявили, что речь идет об инсценировке, а затем пьеса была разыграна в жанре последних известий. Тысячи слушателей, пропустив­ших начало, подумали, что на Землю на самом деле напали марсиане. Почти во всех восточных штатах возникла паника. Стоит ли сомневаться, что сегодня, когда все мы живем в век космических исследований, радиопостановка «Войны миров» вызвала бы гораздо большую панику, чем та, что возникла в 1938 году (если бы, конечно, сейчас такую инсценировку ре­шили поставить на радио). Нынче вероятность вторжения с Марса или других космических далей уже не воспринимается как жанр научной фантастики и принимает вид серьезной дискуссии.

Возможно ли это на самом деле? И как узнать об этом? Есть Книга, вполне заслуживающая доверия, и в ней тоже описывается космическое вторжение, которое начнется в не­далеком будущем, но будет совершенно иным и гораздо мас­штабнее того, что представлялось Уэллсу.

А теперь я вам расскажу об одном волнующем событии, которое случилось в начале второй мировой войны. Дело было на Филиппинах. Генерал Дуглас Макартур решил, что для того, чтобы отвоевать эти острова у жестокого врага, надо отсрочить начало прямых действий. Под покровом темноты, в окружении небольшого числа верных помощников он поки­нул Филиппины, пообещав, что скоро вернется. Не только судьба острова, но весь свободный мир, его достоинство и честь были поставлены на карту. Миллионы людей с надеждой по­вторяли слова генерала: «Я скоро вернусь!»

Это напоминает другое не менее драматическое событие, которое тоже касалось освобождения, но которое для нас куда важнее. Почти двадцать веков назад Иисус, Сын Божий, го­товился покинуть нашу планету. Чтобы вырвать из рук врага этот греховный мир, этот маленький островок, затерявшийся во Вселенной, Он разработал обстоятельный план, но тоже решил немного повременить. Спокойный, находясь в окруже­нии немногочисленных друзей, Он тоже сказал ныне всем известное: «Приду опять!»

«Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога и в Меня веруйте. В доме Отца Моего обителей много; а если бы не так, Я сказал бы вам: "Я иду приготовить место вам". И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтоб и вы были, где Я» (Ин. 14:1—8).

 


«Я вернусь!» — утверждал Макартур. «Я вернусь!» — заверил нас Иисус, и тогда на Елеонской горе можно было наблюдать такую волнующую картину: «И когда они смот­рели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, приидет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо» (Деян. 1:10,11). Тот Самый Иисус, с Которым они сидели бок о бок, Тот Иисус, Которого они полюбили за Его незабвенное служение, обещал вернуться. Каждое Его действие, каждое слово пробудили любовь к Нему как к Личности, и теперь Этот Самый Иисус — Личность — придет опять. Только это обетование могло дать ученикам надежду. И все люди на самом деле увидят, как Он вернет­ся. «Се, грядет с облаками, и узрит Его всякое око» (Откр. 1:7). Око любви, око ненависти, око насмешки, око, испол­ненное ожидания, слез или радости, — всякое око узрит Его возвращение. «Ибо, как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Челове­ческого» (Мф. 24:27).

Словно вспышка славы, простершаяся от неба до неба, наш Спаситель вернется на землю, промчавшись мимо созвез­дий бесчисленных миров. Он явится не так, как некогда Мла­денец пришел в Вифлеем, — не презираемым и отвергаемым, не осужденным на крестную смерть, но Царем царей и Госпо­дом господствующих, Чье право — царствовать!

Он приходит как Творец бесчисленных миров. Он воз­вращается как Победитель, сопровождаемый всеми небесны­ми ангелами. «Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей» (Мф. 25:31).

Сколько ангелов будет с Ним? В книге Откровение мы читаем: «И я видел, и слышал голос многих Ангелов вокруг престола и животных и старцев, и число их было тьмы тем и тысячи тысяч» (Откр. 5:11).

Сколь величественным будет это вторжение! Разметав созвездия, Он сойдет по небесному пути, чтобы исполнить обетование, данное страдающему человечеству: «Да не сму­щается сердце ваше... приду опять».

Нашлись почтенные астрономы, которые пришли к вы­воду, что, когда наш Господь вернется, широкий коридор в созвездии Ориона станет звездной дорогой, по которой Он сой­дет на Землю. Так ли это будет? Когда невооруженным гла­зом смотришь на туманность Ориона, она кажется всего лишь туманной звездой. Однако мощные телескопы помогли опре­делить, что это огромная пещера, около ста триллионов кило­метров в ширину. По словам астронома Ларкина, «получен­ные негативы показывают, что отверстие и внутренность пе­щеры столь колоссальны, что в ней может затеряться... вся наша Солнечная система».

«Не кажется ли это какой-то великой тайной, сокрытой в той далекой части небес? — добавляет Гаррет Сервис. — Мне по крайней мере это так и представляется: я никогда не мог избавиться от впечатления, будто творческая сила,

 

 


создавшая Вселенную, щедро расточила свои дары на созвездие Ориона и все, что расположено вокруг него».

А что имел в виду лорд Теннисон, сказавший о созвез­дии Ориона так: «Я никогда особенно не всматривался в него, но думал, что в этих звездах заключено какое-то безбрежное очарование, превращающее славу в ничто»?

Один говорит о великой тайне, другой — о безбрежном очаровании, перед которым слава — ничто. Что это за гигант­ский магнит, словно притягивающий человека к столь удиви­тельной части небес? Быть может, это глубокое небесное уще­лье действительно может стать тем путем, по которому вер­нется наш Спаситель? Многие благочестивые люди думали именно так! Какой бы путь, какую бы дорогу под сводом не­бес ни выбрал наш Господь, апостол Павел описывает Его воз­вращение такими трепетными словами: «Потому что Сам Гос­подь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Госпо­дом будем» (1 Фес. 4:16, 17).

Устремляясь с небес, Господь торжественно возвращает­ся на нашу своенравную и заблудшую планету — какая чу­десная картина! Исполняя небеса Своею славою. Он прибли­жается к Земле и взывает, но на сей раз Он зовет не только Лазаря, но всех, кто почил в могилах: «Выходите!» И они выходят! Вот когда это происходит. Вот когда те, кого мы потеряли, встретятся с Господом — не каждый поодиночке, в момент своей смерти, а все вместе, после того, как Сын Бо­жий призовет их выйти из могил. Христос не позабыл уснув­ших в прахе земли. Сначала Он обращается именно к ним. Он призывает их выйти, а затем, вместе с живыми, готовыми Его встретить, возносит их на небеса. Именно в этот испол­ненный славы миг человек наконец обретает бессмертие. Столь долгожданное обетование исполняется в мгновение ока. Столь захватывающее событие Павел описывает так: «Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся вдруг, во мгнове­ние ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые вос­креснут нетленными, а мы изменимся; ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему — облечься


в бессмертие. Когда же тленное сие облечется в нетление и смертное сие облечется в бессмертие, тогда сбудется слово написанное: "поглощена смерть победою". "Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?"» (1 Кор. 15:51—55).

«Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему — облечься в бессмертие». Сейчас у человека нет такой возможности. Он облекается в бессмертие, прини­мает его именно в тот час, к которому обращены взоры всех христиан. Такова надежда на вечную жизнь: она сокрыта не в каких-то новых научных изысканиях, не в космических путешествиях, не в чем-то таком, что делает человек, но в обетовании нашего Господа.

Увидеть Иисуса лицом к лицу! Подумайте, что это будет значить для тех, кто любил и потерял своего возлюбленного! Для тех, кто давно расстался, для тех, кто отдал жизнь за своего Господа, для тех, кто ждал Его, несмотря на насмешки мира, для тех, кто отказался верить своим чувствам и не по­клонился ряженому обманщику. И теперь их вера обретает награду. Их Господь пришел. Увидеть Иисуса лицом к лицу!

«Да, все это прекрасно, — возразит кто-нибудь, — но это не для меня. Дело в том, что мои сын и дочь не были христиа­нами».

Откуда вы знаете? Откуда вам это известно, спрашиваю я вас? Вспоминаю о матери, которая сделала все, чтобы пра­вильно воспитать своего мальчика. Но он вырос, стал пре­ступником, и в конце концов его казнили. Он висел на одном из трех крестов, воздвигнутых на холме неподалеку от Иеру­салима. Вполне возможно, что там, рыдая, стояла и его мать, и рыдания ее смешивались с шумом толпы. Она, наверно, не слышала, что сказал ее сын, в последние мгновения жизни обратившийся к умиравшему рядом Иисусу: «Помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!» Повторяю: она могла так никогда и не узнать об этом.

Итак, не будьте слишком уверенны, полагая, что вы на­всегда потеряли того, кто был вам дорог. Обратитесь к Писа­ниям и разделите утешение и надежду, сокрытые в них. Про­читаем еще раз эти величественные слова: «Потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божи­ей, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде;


потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем. Итак утешайте друг друга сими словами» (1 Фес. 4:16-18).

Разве есть лучшее утешение? За гранью чудесного дня есть нечто иное, лучшее из всего, что мы имеем сейчас. Иисус скоро вернется, и реки слез наконец-то иссякнут. Придет изу­мительный, замечательный день!

Я люблю об этом думать. Я представляю маленькое бе­лое облако, появившееся где-то вдалеке, оно становится все ближе и ближе, все светлее и прекраснее, вот оно стало ог­ромным, под ним — словно пожирающий огонь, а над ним — радуга. Иисус приближается как могущественный Победитель. Теперь это не Муж Скорбей. На Нем нет тернового венца. Он приходит как Царь царей, и «воинства небесные» следуют за Ним (Откр. 19:11—16). Его сопровождают неисчислимые сон­мы ангелов, небесная твердь исполнена лучезарного сияния.

Какое великолепное вторжение! Его просто невозможно описать. Смертный ум не в состоянии даже осмыслить все его великолепие. В лучах славы, которая ярче тысячи солнц, приближается Князь жизни. Окутанный пламенным светом, приблизившись к земле. Царь царей взывает, взирая на моги­лы, где спят праведники: «Пробудитесь! Пробудитесь! Пробу­дитесь, спящие во прахе! Пробудитесь и восстаньте!»

Неисчислимое воинство покидает жилище смерти, и вся земля содрогается от его поступи. А потом в какой-то миг наступает долгожданное бессмертие!

Друг мой, этот день недалек! Разве Он станет ждать, если исполняются пророчества, описанные в 24-й главе Евангелия от Матфея? Разве Он станет ждать, когда «научные» откры­тия, совершенные человеческим умом, грозят уничтожить землю? Разве Он станет ждать, когда враг сосредоточил все свои силы для последней битвы? Разве Он станет ждать, ко­гда вот-вот пробьет роковой час? Что ждет нас впереди? Атом­ная ночь? Нет, не ночь, но великолепный, исполненный сла­вы рассвет, когда Князь небес, Царь царей, ваш и мой Спаси­тель, исполняя обетование, вернется, чтобы принести освобо­ждение. «Но спасутся в это время из народа твоего все, кото­рые найдены будут записанными в книге», — сказал ангел


Даниилу (Дан. 12:1). Добавьте к этому слова Спасителя: «Под­нимите головы ваши, потому что приближается избавление ваше» (Лк. 21:28).

В этот час мы поднимем головы, потому что с небес при­дет наше избавление!

Давайте вспомним тот радостный день, когда на исходе второй мировой войны две тысячи узников одного концлаге­ря были вырваны из рук врага. Двое из них сделали слабень­кий радиоприемник и тайком слушали новости. И вот однаж­ды до них донесся знакомый голос: «Говорит генерал Макар-тур. Я вернулся!» Какая чудная новость! С того дня, как гене­рал обещал вернуться, прошло два с половиной томительных года, и вот он здесь, посреди грохочущих орудий, с целой армадой кораблей и таким множеством самолетов, которого никогда не было на Тихом океане.

По лагерю поползли слухи, что, чувствуя безнадежность своего положения и, быть может, желая принять какую-то ответную меру, враг приказал уничтожить заключенных. Сре­ди пленных был человек, работавший лагерным служащим. Как-то вечером охранник сообщил ему, что завтра в семь ча­сов утра будут подняты все заключенные. Кто знает, может, на рассвете настанет тот час, когда будет объявлен смертный приговор, которого все так долго страшились?

Потянулись ужасные минуты; охранник смотрел на стрел­ки часов, медленно приближающие роковой момент. Затем вместе с человеком, который должен был подать сигнал сбо­ра, он вышел из барака. И вот стальной брусок поднят, сей­час раздастся звон. Быть может, это зов смерти? Внезапно оба взглянули вверх, и каждый увидел одно и то же. «Смотри! Самолеты!» — воскликнули они в один голос. Да, самолеты, но чьи? Врага или освободителя? Затаив дыхание и забыв опустить руку, звонарь смотрел вверх. Самолеты приближа­лись. Нет, это не враг. Вот они пролетели над головой, и на территорию лагеря стали опускаться парашютисты. Свобода! Наконец-то свобода!

Будьте настороже. Силы зла стремятся уничтожить че­ловечество, и враг Бога и человека уже поднял руку, чтобы ударить в гонг смерти. Великая борьба между Христом и са­таной, между добром и злом, между правдой и ложью


достигла своего предела. Но так написано: «Спасутся в это время из народа твоего все». И в этот миг: «Поднимите головы ваши, потому что приближается избавление ваше».

От величавых крыл собора, от сонма херувимов,

Чрез слух изумленных толп

Далекой и неясной музыкой

Звучат Его победоносные шаги,

Грядет Его громоподобная поступь.

Не в серебряном сиянии сандалий,

Не в золототканом препоясании,

Не в мерцании тяжелых драгоценностей

И не в благоухании сладостных ароматов —

В белоснежном Фаворском свете Грядет Его слава.

Он грядет, друг мой, — и с Ним вечный мир,

С Ним полнота бессмертного блаженства;

Он грядет, друг мой, —

И Его пришествие несет избавление.

Я слышу Его близящийся шаг.

Лайман Аллеи

Восхождение на небо! Долгожданное избавление! Со Спа­сителем лицом к лицу! И с Ним вечная жизнь!

Представьте себе, что вы хватаете чью-то руку, и вдруг обнаруживаете, что это рука Бога! Вы чувствуете, как в вас вливаются свежие силы, и вдруг понимаете, что это бессмер­тие! Вы пробуждаетесь и понимаете, что вы дома!